世界初“人工肉バーガー”今秋に製造開始 - EUROPA(エウロパ)

世界初“人工肉バーガー”今秋に製造開始

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 ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋開始するとオランダの科学者が発表しました。

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1 一般人φ ★ 2012/02/24(金) 00:06:43.60 ID:???

【2月20日 AFP】ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋開始すると、オランダの科学者マルク・ポスト(Mark Post)氏が19日、カナダ・バンクーバー(Vancouver)で開かれた米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science、AAAS)年次総会で発表した。

 オランダ・マーストリヒト大学(Maastricht University)生理学部長を務めるポスト氏は、肉を完全に模倣した骨格筋組織を研究室で製造する効率的な方法を開発し、最終的には食肉業界に取って代わることを目指している。

「次の農業革命(The Next Agricultural Revolution)」と題されたシンポジウムで講演したポスト氏は、世界初の「試験管肉バーガー」の材料は「まだ実験段階」にあるものの、今秋までには「2000個ほどの小組織片を作り、ハンバーガーに組み立てることを目指している」と語った。

 このプロジェクトは、匿名の投資家が「環境への懸念、世界のための食料、人生の転機となる技術への関心」から提供した25万ユーロ(約2600万円)の資金で運営されているという。

■急増する世界の食肉需要の解決策となるか

 シンポジウムを主催した米科学者ニコラス・ジェノビーズ(Nicholas Genovese)氏によると、世界の食肉需要は2050年までに60%増加する見通し。

「だが地球上の牧草地は大半が既に使われている」とジェノビーズ氏は述べ、既存の食肉生産者がこの急増する需要を満たすためには、さらに自然を開拓する以外に方法がないと指摘。そうすれば生物の多様性が損なわれ、温暖化が進み、疾病も増加することになると警告した。

 ちなみに、食肉産業界でこれまで「人工肉」技術に関心を示した企業はまだないという。
(c)AFP/Deborah Jones

▽記事引用元 AFPBB News(2012年02月20日 19:18)
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2859428/8512177


2 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:09:46.77 ID:rwxi4b+T

普通に大豆とかでいいわ


6 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:14:06.99 ID:0bSCM3Y/

牛肉育てるのって穀物めちゃくちゃ必要だからな
豚の10倍、鳥の30倍くらい。
量的には牛みんな食わなくなったら食糧問題なんて起こらない。


11 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:28:30.97 ID:oOdNWny0

>>6
そうなんだよ、問題は牛だけで、雑食性の豚や鳥肉だけならあんま資源問題にならないんだよな。
牛肉が無駄すぎる。


8 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:23:48.20 ID:wlrMBkZh

何の人工肉か分からないと誤解をうむことになる


12 エージェント・774 2012/02/24(金) 00:30:04.31 ID:ipwE4gLn

これなら心おきなく食べれる。


14 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:31:40.52 ID:CNWiM2gc

ドイツ人でも豆腐ハンバーグ食ってる時代なのに


16 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 00:35:40.44 ID:ncheWQ/Z

ミートホープの偽肉技術があるじゃん

用語補足:牛肉ミンチの品質表示偽装事件
 ミートホープ株式会社(北海道苫小牧市)が牛肉100パーセントの挽肉の中に豚肉、鶏肉、パンの切れ端などの異物を混入させて水増し、腐りかけて悪臭を放っている肉を細切れにして少しずつ混ぜたりするなど不正行為をおこなっていた事件。ミートホープ株式会社で作られた製品は自衛隊や小中学校の学校給食にも使われていた。


77 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 19:34:04.81 ID:12lCAxLm

>>16
未来のある技術なんだな
水を含ませて水増しは使えないがパンを混ぜて誤魔化すのは使えるな


25 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 01:05:31.99 ID:5tq9SoA8

水に栄養素を溶かして固形化すれば人工肉なんてふつうに出来そうだな
うまいかまずいかは別問題


29 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 01:18:51.37 ID:di6Edbhq

支那「よし、ならばこっちも人○肉で対抗するアル」


34 来林檎 2012/02/24(金) 01:40:25.33 ID:nxhnsBgW

昔なんかの番組で見たことあるな~
肉を作り出す研究してるっていう確かオランダ人の話
戦争中の飢餓が研究の発端だったとか


43 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 03:32:54.57 ID:S8w7wOso

カップヌードルから採用!


49 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 04:49:08.15 ID:tIVkpfZU

長期の宇宙滞在なんかにも応用できそうだな
実用化して欲しい


52 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 07:16:18.44 ID:fojLHKfX

牛食べなきゃいいんじゃね?豚だと成長も早いし。タンパク源としても
牛よりも優れてるんじゃ?


53 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 07:25:07.50 ID:wwtgYXAP

その一方、京都の修行僧は朝早くから


70 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 17:47:52.39 ID:54V8hk+6

お寿司のネタに使われているイクラとかマグロの刺身肉とかは
化学的技術をつかって人工的にすでに作られているんじゃなかったっけ?
イクラもビーカーの中でつくられていた。


72 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 17:49:45.35 ID:54V8hk+6

そのうちに、ジュースだけでなく、スーパーで売られている肉や刺身なども
果汁0.5パーセントみたいに、自然肉何パーセントと表示されるようになるかもね。


75 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 19:00:35.18 ID:N6BnDx1y

>>70
イクラはロシア産が安価に入ってくるようになって以来、人工イクラは姿を消したね。
人工肉もよほど安価に大量生産するんでなけりゃ結局そうなっちゃうんじゃなかろうか。
まあミンチ肉に関しては>>72みたくなりそう・・・


78 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 20:14:21.95 ID:54V8hk+6

自然環境が悪くなれば自然の恵みに依拠した食材は得られにくくなっていくはず。
だからこういう研究はすすめられる価値があるんだと思う。

ロシアも資本主義化に成功して中国みたいになっていけば物価も上がるし、
環境破壊が劇的にすすみ、漁業によって獲れる天然物は姿を消すし、
養殖だって自然環境にかなり依拠して成り立っている産業だから安価でなくなる。

そう考えると、やはり近い将来、>>72みたいになるのは時間の問題だと思う。
俺たちの子ども世代が生きているうちにはそうなっていくだろう。


73 名無しのひみつ 2012/02/24(金) 18:17:12.04 ID:qpfKYEkt

ウシの幹細胞から作った人工肉

これって食べてもただちに、なのか


87 名無しのひみつ 2012/02/25(土) 00:18:32.11 ID:J63xTkxX

ついにササミが作られるのか


91 名無しのひみつ 2012/02/25(土) 00:43:19.39 ID:oynv1eiJ

人が宇宙へ進出するためには
こういうのやミドリムシのノウハウを
役に立つレベルまでもっていく必要がある。


101 名無しのひみつ 2012/02/25(土) 09:36:14.08 ID:K51bMns3

油揚げと、豆腐で作れるだろ。




「精肉1kgあたり必要な穀物量は、牛肉:25kg、豚肉4.8kg、鶏肉3.9kg」「100グラムの牛肉ステーキを食べるのは、2.5kgの穀物を食べ、2トンの水を飲んでいるのと同じ」などと計算されたページはこちらから。
肉1kg生産に必要な穀物と水 【バーチャルウォーター】


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