進むうなぎ離れ 業者「どうすれば・・・」 → ネット「安くしろよ」 - EUROPA(エウロパ)

進むうなぎ離れ 業者「どうすれば・・・」 → ネット「安くしろよ」

5814.jpg

 うなぎが採れないなどの理由で、国産どころか外国産の鰻の値段も上がっていますよね。そんなことから業者の間では、鰻料理から消費者が離れてしまうのではないかと危機感が広がっているそうです。

スポンサーリンク

1 ギコ(WiMAX) 2012/06/10(日) 14:07:46.57 ID:PtwNxNzF0

ウナギ高騰客足遠のく 「どうすれば」業者悲鳴


 シラスウナギ(ウナギの稚魚)の不漁の影響で、ウナギ料理店などで使用する成鰻(まん)相場が高止まりを続けている。

 県内の料理店やスーパーは販売価格の値上げを余儀なくされた上に客足も遠のき、「このままでは伝統のウナギ料理自体がそっぽを向かれてしまう」との声も。例年需要の増える夏場を控えるが、関係者は今後の不安と消費者のウナギ離れに危機感を募らせている。


http://www.the-miyanichi.co.jp/contents/?itemid=46366&catid=74&blogid=13&catid=74&blogid=13


2 アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) 2012/06/10(日) 14:08:47.84 ID:9utYbVKrP

アナゴ食えよ
安くて捗るぞ


320 チーター(東京都) 2012/06/10(日) 17:24:24.45 ID:XkdstUeI0

>>2
前は鰻使ってう巻き卵作ってたけど、今はあなごの蒲焼を具にしてる


4 マーブルキャット(dion軍) 2012/06/10(日) 14:09:10.26 ID:iaFLOl7x0

シラスウナギのDNSで増殖させる


105 ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2012/06/10(日) 14:52:41.70 ID:cUT2bRh30

>>4
もしかしてDNA?


5 メインクーン(dion軍) 2012/06/10(日) 14:09:17.05 ID:QjnG1kCV0

いっそのことほかの丼に力を入れるしかないな


6 ベンガルヤマネコ(兵庫県) 2012/06/10(日) 14:09:40.64 ID:FBG/EeTf0

そこまでおいしくないし


7 リビアヤマネコ(埼玉県) 2012/06/10(日) 14:09:48.69 ID:SrQ35vlv0

ウナギの養殖やってたら今頃大金持ちだな・・・・
中国人が今後何を食うか予測して大金GETだぜ


704 白(岐阜県) 2012/06/11(月) 17:58:16.58 ID:Vye2qX2P0

>>7
シラスウナギが高騰してるのに
それを買わないといけない
養殖業者が儲かるわけないだろ
おまえは商業ベースで完全養殖できるとでも思ってんのか



9 ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 14:10:15.84 ID:IG77WSn50

うなぎってよりタレの味が好きなんだろ


601 チーター(熊本県) 2012/06/11(月) 08:39:13.46 ID:nr4oZ11y0

>>9
百均のサンマの蒲焼かんづめ最高


12 メインクーン(福岡県) 2012/06/10(日) 14:12:09.60 ID:e+e7DpmA0

異常なほどの生臭い風味をどうにかしろ。


13 ボブキャット(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 14:13:12.37 ID:zre2nB490

安くしろはよ


15 エジプシャン・マウ(関西・東海) 2012/06/10(日) 14:14:08.56 ID:f9NweRau0

一番いい方法は価格低下だよ、うまいし。
ただ出来るかどうかの話しだが


17 コーニッシュレック(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 14:14:45.25 ID:Yd/0eEn/0

アナゴの方が脂っこくなくて後味も良く食べやすい、しかもリーズナブル
ウナギは高い金払わんと美味くない


28 ターキッシュバン(dion軍) 2012/06/10(日) 14:21:02.05 ID:7FTw5vQ60

もう中国から輸入するなよ
あいつらが稚魚を取り巻くって減ってるんだから
変な薬品のにおいがするし


35 アメリカンボブテイル(東京都) 2012/06/10(日) 14:26:32.77 ID:cGcKfN9u0

離れちゃいないだろ


37 イエネコ(福島県) 2012/06/10(日) 14:27:56.38 ID:Ln6cvrtO0

年に一回、2500円ほど出してうなぎ屋で食べるくらいだったけど
わざわざ輸入してまでスーパーに廉価でおいとくようなもんじゃない
輸入物まで高くなるんならさらに価値なし


40 黒トラ(静岡県) 2012/06/10(日) 14:29:32.87 ID:BvujBXwa0

代わりに焼き鳥でも始めれば?
同じような設備で出来るだろ


43 コドコド(家) 2012/06/10(日) 14:29:53.27 ID:5ETR0Ec10

古ダンボールを加工してあの歯触りを再現できないか


51 ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 14:32:44.35 ID:2moilPcbi

稚魚の養殖ってまだできないの?
産卵場所だか経路だかは発見されてなかったっけ?


59 ターキッシュバン(dion軍) 2012/06/10(日) 14:36:01.58 ID:7FTw5vQ60

>>51
うなぎの繁殖が簡単に出来れば卵から養殖できそうだよな
繁殖方法がまだ謎という


79 ラ・パーマ(京都府) 2012/06/10(日) 14:45:30.23 ID:646ZZyLC0

>>59
http://unkar.org/r/bizplus/1270732657
> 人工孵化(ふか)したウナギを親まで成長させて、子世代、孫世代の稚魚を誕生させる
> 「完全養殖」に世界で初めて成功したと独立行政法人・水産総合研究センターが
> 8日発表した。

高級魚じゃなくなる時代が近いかもしれない。


60 キジトラ(静岡県) 2012/06/10(日) 14:36:26.45 ID:CBt19jC90

中国産ですら一切れ800円とか
馬鹿にしてんのか


78 エキゾチックショートヘア(熊本県) 2012/06/10(日) 14:45:26.26 ID:zICdz21b0

沖縄にはウミヘビの料理があったような希ガス。
ウミヘビはウナギの代用にはならんの?


412 バーミーズ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 20:03:16.17 ID:/vWLap7b0

>>78
イラブーだっけ?


87 エキゾチックショートヘア(熊本県) 2012/06/10(日) 14:47:54.23 ID:zICdz21b0


ウナギがだめなら、もうウ○ギでいいよ


99 イリオモテヤマネコ(東京都) 2012/06/10(日) 14:49:59.00 ID:V0bQb8pz0

>>87
ウサギは食用があるだろう


104 アフリカゴールデンキャット(チベット自治区) 2012/06/10(日) 14:52:23.85 ID:sI2wjcod0

なきゃ無いで別に困らない食べ物の一つ。安くなったら時々食べることもあるかもしれないなってレベル


107 マンクス(東京都) 2012/06/10(日) 14:53:19.65 ID:3n7rB99b0

産地偽装するものなんか食うわけがない


114 マーゲイ(SB-iPhone) 2012/06/10(日) 14:56:45.81 ID:NFiN7SEVi

これは好きで離れてるわけじゃないんだよな
本当に高すぎる


122 ジャパニーズボブテイル(宮崎県) 2012/06/10(日) 15:00:51.71 ID:TyMimq740

値段が高いし、他に美味い物はたくさんあるわな


124 ジャングルキャット(東京都) 2012/06/10(日) 15:01:29.43 ID:kR9i6naD0

ドジョウに放射線を照射して巨大化させれば…


129 ピクシーボブ(神奈川県) 2012/06/10(日) 15:03:13.88 ID:LN+GvB0w0

>>124
それ総理


127 ソマリ(チベット自治区) 2012/06/10(日) 15:02:31.72 ID:AbKCqdqB0

ふと通りかかった街中の普通のうなぎ屋のメニューの鰻丼鰻重が、マジで4、5千円になっててびびったw


135 イリオモテヤマネコ(福岡県) 2012/06/10(日) 15:06:54.88 ID:hhMtIiwb0

1~2万くらいなら食べる夏は鰻食うもんだ。


144 ジャパニーズボブテイル(関東・東海) 2012/06/10(日) 15:13:29.82 ID:Hee2ypcEO

>>135
旬は冬なのに?


148 ジャガランディ(東京都) 2012/06/10(日) 15:17:07.28 ID:7U3cQYhs0

>>144
ウナギの場合、そんなに天然は有り難がられないからな
ウナギ業界のマーケティングに踊らされて暑い時期に食うのが通なんだよ


145 ヒョウ(千葉県) 2012/06/10(日) 15:13:31.17 ID:cPh/A+V2P

どうせ産地偽装でぼってるってイメージが定着して買わないし食わない。終わりだね。
産地を偽装した連中を恨むべき。


164 ヨーロッパオオヤマネコ(WiMAX) 2012/06/10(日) 15:28:35.25 ID:YwE5XKug0

稚魚根こそぎ獲ってたらそりゃ減るわな
自業自得なのになに言ってんだか


171 ピューマ(兵庫県) 2012/06/10(日) 15:30:42.28 ID:VTZ1w7fp0

高いから客がこない
なら安くといいたいが、それは無理な話
と、なると何かコストに影響しない付加価値を考えろよ
たとえば、「いらっしゃいませ、うなぎ男爵様」というのはどうだろう



178 エキゾチックショートヘア(catv?) 2012/06/10(日) 15:37:00.00 ID:Env2NWdg0

AKBの握手券つければ売れるよ!


182 ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) 2012/06/10(日) 15:37:53.09 ID:VDdeMJSz0

サケの切り身さんを見習えよ。100円以下だぞ。


183 ジャガー(神奈川県) 2012/06/10(日) 15:37:54.38 ID:3aJHic4I0

ウナギは据え置きだけど何故かアナゴが値上がっている


187 バーミーズ(家) 2012/06/10(日) 15:39:24.79 ID:NYl1z0Qg0

ひと頃はスーパーで中国産の蒲焼が山積みになってたのに。取り過ぎだろ


190 ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2012/06/10(日) 15:40:37.75 ID:y+1kvx4c0

スーパーの産地表示が信じられない


198 スミロドン(神奈川県) 2012/06/10(日) 15:45:30.73 ID:NP++82gI0

>>190
たしかに
私たちが作りましたとの写真が農協職員だったり
トレーサビリティとか一人悪いやついたら意味ねーから
偽装は死刑くらいしたら信じるよな


207 しぃ(茨城県) 2012/06/10(日) 15:53:06.54 ID:+EtSVwSh0

丑の日にせいぜい3500円くらいのを喰うならお約束としていいけど
普通の日に「喰いたくてたまらない!食わせろ!!」とはならないしなぁうなぎは


217 ヒマラヤン(東京都) 2012/06/10(日) 15:59:01.61 ID:Jj3ZhfCG0

このご時世にいつまで殿様価格で商売してんだよ
なめてるだろ


221 ジャガー(愛知県) 2012/06/10(日) 16:00:08.71 ID:Oc+l46IR0

業者「ショウヒシャガーショウヒシャガー」


230 しぃ(茨城県) 2012/06/10(日) 16:05:25.37 ID:+EtSVwSh0

まずスーパーにある中華産の泥塗ったゴムみたいなのを一掃してから言って欲しい


241 ボブキャット(東京都) 2012/06/10(日) 16:10:59.78 ID:2rSJXW4A0

ウナギ苦手だから、いつもタレとご飯だけ食べてうなぎはあげてたわ


336 アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) 2012/06/10(日) 17:44:18.72 ID:+afdjVbCP

>>241
それでも充分うまいから困る


285 オシキャット(空) 2012/06/10(日) 16:59:33.20 ID:akbREtkm0

俺の田舎じゃ
竹の筒の中くり抜いたヤツ川に沈めておいたら
いくらでもウナギ捕れるぞ。


309 サバトラ(東京都) 2012/06/10(日) 17:14:35.28 ID:Nr0yHQQb0

萌え鰻やるしなかいな


310 ジョフロイネコ(大阪府) 2012/06/10(日) 17:14:37.82 ID:9CK8b5zD0

金持ちだけで市場形成したらええやん


328 アジアゴールデンキャット(大阪府) 2012/06/10(日) 17:38:09.44 ID:jqGxgAGR0

昔小さな100円均一店で売ってた1パック200円のうなぎ。
うなぎ+薬の味がしてへこんだ。
その店潰れて介護のデイサービスセンターになってる。



343 ヒョウ(東京都) 2012/06/10(日) 17:48:27.83 ID:jwAL6524P

高すぎるんだよ
この前行ったところ、並うな丼が4000円で、ビックリしたわ


348 イエネコ(内モンゴル自治区) 2012/06/10(日) 17:52:56.48 ID:V9YhbSmlO

鰻って本当にスタミナつくの?
肉でよくね?


350 ブリティッシュショートヘア(空) 2012/06/10(日) 17:57:42.87 ID:2moilPcbi

鰻=スタミナ食
ってのは何の根拠もないんじゃなかったっけ?


389 ベンガル(東日本) 2012/06/10(日) 19:10:35.95 ID:3YrpwkZd0

うな重は7割たれの味、2割の焦げた香味、1割の脂旨み


390 シンガプーラ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 19:11:24.97 ID:XN9RBRxv0

まあスーパーで見ると売る気があるのかという値段だ


392 アジアゴールデンキャット(兵庫県) 2012/06/10(日) 19:12:59.35 ID:RbelT2YD0

カズノコを買い占めて高値で売ろうとした業者が大昔にあったけど
消費者が激怒して誰も買わなかった事件を思い出した
食わなくてもいいも別に問題ない物だからなw


461 スナネコ(岡山県) 2012/06/10(日) 20:46:54.31 ID:UbY/+GU+0

実際中国産鰻は
しょっちゅうマラカイトグリーンが検出される・・・


466 ターキッシュバン(東日本) 2012/06/10(日) 20:58:30.38 ID:5pkHSuQq0

四万十川の天然ウナギ食ったことあるけどそりゃめっちゃ旨かった
臭みもないし脂の乗りもちょうど良い。これ食ったら他の食えない。他のはウナギじゃない


558 サビイロネコ(東京都) 2012/06/11(月) 02:28:43.64 ID:C6PdV83U0

>>466
ニセモノ喰ったか、
「高い金出して食ったんだからうまいはずだ!」
って価格補正が入ってるんじゃねえの?

生育環境考えたら当たり前だが、天然のうなぎの方が臭みは強いぞ。


499 ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 22:44:55.37 ID:+NhHygvQO

テレビでやってた老舗の鰻重5千円とか笑ったな
5千円だせばもっといいもの食える


506 白黒(大阪府) 2012/06/10(日) 23:10:24.18 ID:0GJ9hBY10

安いのは臭くてイヤだから高いのってなるけど、
高い金払ってまで頻繁に食いたいってほど好物でもないしな。


515 シャム(岡山県) 2012/06/10(日) 23:44:32.43 ID:jhZpL1i20

産地偽装やめて20年くらい頑張れば客も戻ってくるんじゃないのー


550 オシキャット(九州地方) 2012/06/11(月) 01:22:56.59 ID:d/nHHiVa0

安くしないと無理


597 シャム(関東・甲信越) 2012/06/11(月) 08:21:55.97 ID:RUpqjMVUO

中国産うなぎは怖いし、平気で嘘ついて売るからな。
手が出せないわ。


607 トラ(茸) 2012/06/11(月) 08:58:04.82 ID:ZUYBZJlxP

スーパーの鰻食うなんて金をドブに捨ててると思うわ





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © EUROPA(エウロパ) All Rights Reserved.