卵は常温、冷蔵保存? - EUROPA(エウロパ)

卵は常温、冷蔵保存?

E00078.jpg

様々な用途に使われる卵。一方卵の保存方法について、冷蔵・常温の2通りがあるそうなんですが、イギリスの研究では何れの場合も細菌数は変わらなかったとしています。

スポンサーリンク

1: イス攻撃(東日本) 2013/10/04(金) 11:13:59.19 ID:I9/TaJp10 BE:107536649-PLT(15073) ポイント特典
卵は冷蔵庫に保存するべきなのか?それとも、室温で保存するべきなのか?

日本人であれば、冷蔵庫と答える人が大半だろう。だが海外では、特に英国ではそうとは限らないようだ。英国メディア Daily Mail が伝えている。同メディアによれば、英国ではこの問題について長く議論が戦わされてきたのだという。冷蔵庫に保存すべきと主張する人々は、卵にはサルモネラ菌などの細菌が含まれている可能性があり、室温で保存すると、これらの細菌が繁殖して危険だと考えているそうだ。

一方、冷蔵庫に保存するべきではないと考える人々も存在する。この人々は、卵は冷蔵庫に入れても入れなくても保存可能な期間はほとんど変わらず、むしろ冷蔵庫保存にはデメリットが多いと主張している。冷蔵庫の卵入れは冷蔵庫のドア部分に取り付けられていることが多い。このため、ドアが開け閉めされる度に卵には振動が加えられ、品質に影響を与えるというのだ。また、冷蔵庫に保存すると、庫内の他の食品の匂いが移り、卵の風味が損なわれることもあるという。

調査の結果、両グループの細菌数には全く違いがないことがわかった。

http://entabe.jp/news/article/2968


5: 目潰し(関東・甲信越) 2013/10/04(金) 11:17:28.07 ID:zV47SXL80
茹でろや

17: カーフブランディング(東京都) 2013/10/04(金) 11:27:21.41 ID:b6NDUvxW0
>>5
茹でた後の方が傷みが速いらしい

6: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) 2013/10/04(金) 11:19:46.70 ID:6/ck+ZGj0
冷蔵庫入れておいた方が明らかに鮮度はいいよ
割ってみればわかる
暑い時に室温で置いておくとすぐに卵黄や卵白の盛り上がりがなくなる

44: ファイナルカット(山梨県) 2013/10/04(金) 13:17:41.74 ID:pZz06IuS0
>>6
それは単に卵の温度でなるだけでしょ。

7: エルボードロップ(愛知県) 2013/10/04(金) 11:20:18.94 ID:coAAJiIA0
あいつらは生で食わないからな
卵を加熱なんかしたら味が無くなるじゃん

8: 河津落とし(dion軍) 2013/10/04(金) 11:20:26.16 ID:haL39dqx0
室温保存だと明らかに、割ったときの黄身の潰れ具合がひどい

10: 32文ロケット砲(やわらか銀行) 2013/10/04(金) 11:22:20.72 ID:iJdBhJ7V0
確かに売り場では冷やされてねえな
無意味だったんか

11: ジャンピングカラテキック(愛媛県) 2013/10/04(金) 11:24:47.35 ID:Kx0UyGKi0
>>10
売り場自体は、温度がそれなりに一定してるんで
少なくとも自宅よりは

13: ダイビングフットスタンプ(東京都) 2013/10/04(金) 11:25:35.58 ID:OH7M4vba0
じゃーなんで冷蔵庫に玉子入れる場所わざわざあるのよw

14: ハイキック(九州地方) 2013/10/04(金) 11:26:18.45 ID:WbmYaEV2O
常温でも良いんだろうけど、冷蔵庫に入れた方が何となく安心できる
親戚からいっぱい貰った時は流石に常温だけど、生では食わない

15: 閃光妖術(兵庫県) 2013/10/04(金) 11:27:05.40 ID:VidNo0dq0
玉子ご飯とかすき焼きで使うときも常温に戻した方がうまいよな

18: ファルコンアロー(家) 2013/10/04(金) 11:28:20.42 ID:at5U6ufb0
生で食うことを考慮して作っている日本の卵と
生で食ったら死んでも知らねえぞって感覚で作っている外国の卵って、
そもそも質も違うんじゃねえの?

51: 膝靭帯固め(栃木県) 2013/10/04(金) 17:30:20.51 ID:g4g+4zri0
>>18
衛生的には卵自体は実はおんなじなんだよ、少なくとも欧米と日本の卵は。

生食に対するリスクの感覚が海外と日本で違うだけ

21: レインメーカー(北海道) 2013/10/04(金) 11:31:14.50 ID:xsqRFd+4O
店が常温で置いてるのは
持ち帰る途中に汗をかかないようにする為


なので家で冷蔵庫に入れてる場合は
出したら直ぐに使うように!

玉子が汗をかいたら、割るときに雑菌が入るよ

24: キャプチュード(福島県) 2013/10/04(金) 11:34:42.52 ID:GLdTIOHv0
そもそも 英国人は卵を生で食べないだろ

26: マスク剥ぎ(東日本) 2013/10/04(金) 11:37:23.52 ID:w8iL7yma0
そもそもスーパーが常温だからな

27: ミラノ作 どどんスズスロウン(滋賀県) 2013/10/04(金) 11:44:54.88 ID:XXutzGpP0
冷蔵庫の卵入れは、飾りか

28: ニールキック(関西・東海) 2013/10/04(金) 11:48:31.11 ID:T6Xbn/1KO
卵ご飯が冷たくなるだろ

32: 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区) 2013/10/04(金) 12:09:50.65 ID:Tdd/EXvq0
確かにそうかもしれないけれど、冷蔵庫に入れておけば安心って感じはするよね

33: ダブルニードロップ(WiMAX) 2013/10/04(金) 12:54:44.45 ID:nA40Vwbd0
マジでか。引っ越しする時冷蔵庫の中身を整理しようと
タマゴ全部ゆでて昼飯にひたすら食ったことあるのに。
3つ目で息がオナラみたいな臭いになった

35: ハイキック(WiMAX) 2013/10/04(金) 12:58:58.72 ID:NAlhCwyf0
日本みたいに高温多湿で四季があるところだったら
夏場に卵放置してたら速攻腐るわw

36: エメラルドフロウジョン(福井県) 2013/10/04(金) 12:59:25.29 ID:hMB8lJu50
黄身がベチャーってなるから冷蔵庫

37: キン肉バスター(大阪府) 2013/10/04(金) 12:59:48.80 ID:OJ6qenB/0
冷やさないとヒヨコになっちゃう

40: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) 2013/10/04(金) 13:01:52.59 ID:T+sGaMbM0
日本の冷蔵庫の卵入れって、もうドアに付いてないし
ドア付きの昔バターとか入れた場所が別に出来てる

46: ダイビングエルボードロップ(埼玉県) 2013/10/04(金) 13:24:50.28 ID:kVGOnpo70
卵の外側で菌が繁殖するだろ?
生で食べる日本は冷蔵庫入れといた方がいい

48: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍) 2013/10/04(金) 13:59:22.61 ID:S+dQoomr0
冷蔵庫に入れたり出したりするのがいけないって聞いたことがある

50: シューティングスタープレス(西日本) 2013/10/04(金) 16:22:09.38 ID:xQjj71cxP
食品売り場では冷蔵していない。
それが答だ。

54: イス攻撃(チベット自治区) 2013/10/04(金) 18:09:57.74 ID:7LYnVRPX0
スーパーのパック卵は、洗浄した後、紫外線殺菌している。

http://sc-smn.jst.go.jp/playprg/index/2166

の 9:00 以後を見てちょ。



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © EUROPA(エウロパ) All Rights Reserved.